注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛莲花阁茶艺馆

0532—85782025

 
 
 

日志

 
 

茶,一片树叶的前尘往事!  

2014-08-04 18:18:13|  分类: 茶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    茶,一片树叶的前尘往事! - 莲花阁茶艺馆 - 青岛莲花阁茶艺馆
 
    中国茶文化博大精深、源远流长,她不仅影响了中国,也影响了世界。
  
  一、茶的起源
  
  公元前2700多年以前,《神农本草经》中记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”
  
  《茶经》中讲“茶之为饮,发乎神农。”
  
  二、最早以茶命名的县
  
  公元前202年(西汉高祖五年),长沙国置“荼陵县”这是我国以茶命县的最早记载。
  
  三、最早的茶随葬品
  
  1972年长沙马王堆出土的汉墓中有茶一箱,证明公元前168年茶已成为贵族的饮品。
  
  四、最早的买茶记载
  
  西汉王褒的《僮约》中记载:“烹茶尽具……武阳买茶”,证明公元前59年(西汉宣帝神爵三年)在四川彭山已出现茶叶初级市场。
  
  五、最早的咏茶辞赋
  
  公元前53-18年杨雄的《蜀都赋》载有“百华投春,隆隐芬芳,蔓茗熒翠,藻芯青黄”这是最早提及茶的辞赋。
  
  六、最早的人工栽培茶叶
  
  公元前53-50年,甘露禅师吴理真在四川蒙顶山上清峰植茶七棵,后被人称为“仙茶”、“汉茶”。这是茶树最早人工栽培的记录。
  
  七、最早的茶诗
  
  公元280-289年(西晋武帝太康年间),张载《登成都白菟楼诗》最后四句曰:“芳荼冠六清,溢味播九区。人生苟安乐,兹土聊可娱”。
  
  八、最早的茶叶进藏
  
  公元641年(唐太宗贞观十五年),文成公主远嫁西藏松赞干布,将茶叶和饮茶习俗第一次传到西藏。
  
  九、最早的茶画
  
  公元671年中国出现第一张茶画《萧翼赚兰亭图》(作者:唐·阎立本)。
  
  十、最早歌咏名茶的诗歌
  
  公元752年李白写了中国第一首名茶诗《答族侄僧中孚禅师,获赠仙人掌茶并序》,诗曰:“丛老卷绿叶,枝枝相接连。曝成仙人掌,以拍洪崖肩。举世未见之,其名定谁传。宗英乃禅伯,投赠有佳篇。”
  
  十一、最早的茶马互市
  
  公元756-758年中蒙边界首开茶马互市,见《封氏闻见记》中载:“蒙古驱马市茶”。
  
  十二、最早提出“茶道”概念的人
  
  公元776-780年诗僧皎然最早提出了“茶道”二字。他在《饮茶歌诮崔石使君》中写道:“孰知茶道全而真,唯有丹丘得如此。”
  
  十三、最早的茶叶专著
  
  公元780年(唐德宗建中元年)陆羽写成《诗经》,也是世界第一部茶叶专著。
  
  十四、最早的禅茶礼法
  
  公元720-814年,怀海和尚制订《百丈清规》第一次规范饮茶诸法,形成禅宗茶礼。
  
  十五、最早的茶叶东传
  
  公元805年中国茶种和饮茶习俗由最登禅师首次传入日本。
  
  十六、最早的关于沏茶用水论著
  
  公元827年张又新写成《煎茶水记》,成为我国现存的最早论泉专著。
  
  十七、最早的茶酒论著
  
  公元907年王敷写成《茶酒论》,是我国历史上第一次把茶与酒相提并论。
  
  十八、第一个茶贩出身的皇帝
  
  公元951年,后周皇帝柴荣在当皇帝前为了敛财,与巨商颉跌氏贩茶江陵,成为我国第一个茶贩子出身的皇帝。
  
  十九、最早有关紫砂壶的记载
  
  公元1023-1063年在江苏宜兴丁山已出现紫砂茶具。梅尧臣诗:“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华”。欧阳修也有诗:“壶共紫瓯吟且酌,羡君潇洒有余情”。“紫泥”、“紫瓯”就是紫砂壶。
  
  二十、最早为茶叶著书的皇帝
  
  公元1107年宋徽宗赵佶写成《大观茶论》,这是中国第一位著茶书的皇帝。
  
  二十一、日本最早的茶书
  
  公元1191年,日本荣西禅师写成《吃茶养生记》,使中国茶在日本广泛传播。
  
  二十二、写茶诗最多的诗人
  
  陆游,一生爱茶,癖茶,曾任茶盐公事等职。至公元1210年陆游去世,享年85岁,涉茶诗歌320多首,是我国历史上写茶诗最多的诗人。
  
  二十三、日本茶道核心的起源
  
  公元1259年,日本僧人南浦绍明来中国留学,带回中国茶具和五祖山松涛庵刘元浦的《茶道清规》,其中提出的“和、敬、清、寂”,后来成了日本茶道核心。
  
  二十四、“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”的形成年代
  
  公元1279年的南宋末年,吴自牧《梦梁录》中载:“人家每日不可缺者,柴米油盐酱醋酒茶”。到元朝时略去了“酒”字成了开门七件事,一直延用到今天。
  
  二十五、朱元璋对茶叶的改革
  
  公元1391年(明洪武二十四年)三月,朱元璋“诏天下贡茶,俱以茶户采芽进”,“罢造团茶,惟采茶芽以进”。从此贡茶不再是团茶、饼茶。从而推动了茶业改革,六大茶类相继出现(红、绿、黄、黑、白、青),各种名茶辈出。
  
  二十六、因茶丧命的驸马
  
  明朝洪武年间,茶叶实施专卖。公元1397年(洪武三十年),朱元璋女儿安庆公主驸马都尉欧阳伦,于是年四月在陕西私自贩茶50车出境,被边关发现凑太祖皇帝朱元璋,朱大怒,六月赐死。
  
  二十七、第一个写茶书的皇子
  
  公元1440年(英宗正统五年)朱权写成《茶谱》一书,在书中提出饮茶要“清、雅、寂、敬”。朱权是朱元璋的17子,也是皇子、王爷第一个写茶书的人。
  
  二十八、日本茶道的创立与三千家
  
  公元1423-1503年,日本奈良称名寺和尚村田株光(日本室町时代,相当于中国明嘉靖年间)创立了日本茶道。后由千利休(公元1522-1591)集日本茶道之大成。但自千利休在丰臣秀吉的命令下剖腹自杀之后,千家流派便趋于消沉。直到千利休之孙千宗旦时期才再度兴旺起来,因此千宗旦被称为「千家中兴之祖」。到了千宗旦的晚年,他隱居之后,千家流派便开始由其三个儿子继承,并最终分裂成三大流派「表千家」、「里千家」、「武者小路千家」,成为日本茶道三千家。
  
  二十九、欧洲最早的茶叶著作
  
  公元1559年威尼斯作家拉摩晓出版《茶之摘记》、《中国茶摘记》为欧洲最早的茶叶著作。
  
  三十、明代最重要的茶书
  
  公元1595年前后张源写成《茶录》,此书为明代重要茶书。书中专为茶道写了一节,是中国历史上第三个提出茶道的,也是写的最全面的一个。《茶录》传到韩国后称为《茶神传》。
  
  三十一、中国茶叶最早输入欧洲的时间
  
  公元1607年(神宗万历三十五年),由荷属东印度公司将中国茶第一次输入欧洲。从开始的贵族专属品逐渐成为大众饮品,并在公元1655年英国伦敦出现世界上第一个茶叶广告。
  
  三十二、将茶作为嫁妆的公主
  
  公元1662年葡萄牙公主凯瑟琳嫁英国查理二世,当年她的陪嫁包括221磅红茶和精美的中国茶具,那个时代红茶之珍贵堪与银子匹敌。新王后高雅的冲泡品饮的表率作用,引得贵族们争相效仿,品茗风尚迅速风行并成为高贵的象征。为庆祝这位茶皇后生日,英国大诗人沃勒为她写了一首诗:“花神宠秋色,嫦娥矜月桂。月桂与秋色,难与茶比美。一为后中英,一为群芳最。物阜称东土,携来感勇士。助我清明思,湛然祛烦累。欣逢后诞辰,祝寿介以此。”
  
  三十三、康熙皇帝命名碧螺春
  
  据清王应奎《柳南续笔》载:康熙三十八(公元1699年)年到太湖巡游,巡抚王辇将“吓煞人香”茶献给康熙皇帝,康熙嫌此名不雅,赐名“碧螺春”。
  
  三十四、最长的古茶书
  
  公元1734年前后,陆廷灿《续茶经》出版,这是历史上最长的古茶书,长达10万字。
  
  三十五、美国因茶税而独立
  
  公元1773年,英当局强征美殖民地茶税,引发“波士顿事件”,为美国独立战争之导火线。1776年美国独立。
  
  三十六、茶叶在印度的试种
  
  公元1793年英国多名科学家到中国引进茶籽在印度的加尔各答试种。
  
  三十七、首批从中国直接运往美国的茶叶
  
  公元1784年美国货船“中国皇后”号从广州运载第一批中国茶到纽约。
  
  三十八、乾隆的天下第一泉
  
  公元1751年前后,乾隆皇帝专制银斗,量泉评水,评出了京西玉泉山玉泉为天下第一泉,并御笔写下了《玉泉山天下第一泉记》,刻于石,立于泉旁。
  
  三十九、茶叶向台湾的传播
  
  公元1810年台湾从福建引种茶树。
  
  四十、茶叶向斯里兰卡的传播
  
  公元1824年锡兰人带中国茶籽在皇家植物园试种。
  
  四十一、茶叶在印度的广泛播种
  
  公元1835-1836年印度科学家在加尔各答培植中国茶苗42千株,移植阿萨姆、吉门、苏摩尔及南印度,印度全面发展茶叶生产。
  
  四十二、茶叶引起马克思的关注
  
  公元1853年马克思在《纽约每日论坛报》论述中英茶叶贸易。
  
  四十三、中国茶叶历史的最高峰
  
  公元1886年,我国茶叶出口13.41万吨,达到历史最高峰。其中红茶10万吨,绿茶2.19万吨,其他茶1.22万吨。随着印度、锡兰茶叶产量的迅速提升,中国茶叶出口开始下滑,至公元1889年,中国茶对英出口首次被印度茶超过,是年中国为41958吨,印度为42864吨。
  
  四十四、“立顿”茶叶崛起
  
  公元1890年,汤姆斯·立顿创立了世界第一大茶叶品牌---“立顿”。到1922年被联合利华收购。茶叶经营达到25亿美元,成为世界第一大茶叶品牌。
  
  四十五、最早在国际上获奖的中国茶叶
  
  公元1915年为庆祝巴拿马运河开通,在美国旧金山召开的万国博览会上中国祁门红茶、太平猴魁、信阳毛尖、都匀毛尖、狗牯脑茶、惠明茶、武夷山“詹金圃乌龙茶”、湖南安化红茶获得金奖。
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018