注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛莲花阁茶艺馆

0532—85782025

 
 
 

日志

 
 

“养”壶才是紫砂收藏的正道  

2014-08-18 11:01:48|  分类: 茶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“养”壶才是紫砂收藏的正道 - 莲花阁茶艺馆 - 青岛莲花阁茶艺馆
 

虽然紫砂怕油、怕脏、更怕摔,但如果买来紫砂放着不用,将严重影响其色泽,更不利于其保值增值。圈子里行家说“紫砂的生命在茶海里,不能侍茶,紫砂就失去了生命的光彩”,可见“养”壶才是紫砂收藏的正道。

藏者公认,紫砂壶是有灵性的。如何培养出紫砂的灵性,“开壶”是不可或缺的一步。据一位藏家介绍,一把新出炉的紫砂壶是没有光泽的,也不能直接用来泡茶,因此新壶开始使用前要进行一系列的处理,行家叫做“开壶”。开壶的方法有多种,各行家的方法不尽相同。

第一步,用白水煮至少一个小时。具体方法是将壶盖与壶身分开,以文火慢慢加热至沸腾。这一步可以藉热胀冷缩让壶身的气孔释放出所含的土味及杂质。第二步,用老豆腐煮至少一个小时,这个步骤叫做“去火气”,目的是为了退掉高温煅烧带来的火气。第三步,用甘蔗嫩头煮至少一个小时。第四步,用茶叶煮至少一个小时。完成这四个步骤后,紫砂壶才可以正式开始使用。

不同的地区也有不同的特色。例如在宜兴当地,洗壶一般是不用手的,只能用沸水长时间泡,再过冷水。新购紫砂壶,未用前还需要在清水中浸泡三四天,每天换水两三次,这是因为紫砂壶是经过一千多度高温烧成的,这一过程中会有少量铁质渗出,残留在壶体表面,不清除干净会对人体有害,还会使茶水变味。

壶的保养一般就通称为养壶,养壶的目的在于使其更能涵香纳味,使壶焕发出本身浑朴的光泽。一把新壶从第一次泡茶的时候就开始和茶人结缘,需要细心地呵护。新壶显现的光泽往往都较为暗沉,然而紫砂天生具有吸水性,倘若任其吮吸壶内的茶液,时间久了,便能使壶色光泽古润。如果养壶的方式得当就能养出晶莹剔透、珠圆玉润的最佳艺术效果。

想养好壶,首先要尽量选择质地上乘的紫砂壶,那些低劣、残缺之壶养得再好,终究也是残缺。养壶还有外养与内养之说,只有内修外养,兼收并蓄,才能养出好壶。外养就是要勤泡茶、勤擦拭。泡茶时,壶的温度较高,壶壁上的细孔会略微扩张,此时要用细纱布擦拭氤氲的水汽,让茶油顺势吸附于壶壁之中,久而久之,壶壁就逐渐生辉了。

内养的关键在茶,“养壶最好用好茶,这样养得快。用一般的茶养也可以,只是养的时间就要长一些”,一位藏家说,养壶是急不得的,不然的话就会事倍功半,反而不得其所。养壶的每个细节都要细心,但每个细节也都可以成为一种享受,至少要有了这样的感觉才算是明白了养壶的真正意义。

紫砂壶的收藏者是绝不会把形态各异的壶高高放在橱架上的,真正爱惜茶壶的人,会定时地将其在不同时期收获的壶挨着个儿去沏茶――以精心挑选有不同香味的茶叶,配合不同温度的水,去养壶的色泽,养壶的香气。

养壶人的壶不是盛茶用的,他们以茶去养壶的性情。收藏茶壶到了养壶的境地,除了有钱,还要有闲,除了有闲,更要有心。如此长年养壶,养到后来,怕已分不清养的是壶的气质,还是自己的气度了。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017