注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛莲花阁茶艺馆

0532—85782025

 
 
 

日志

 
 

中国茶道有哪些法则?  

2014-07-14 11:35:11|  分类: 茶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国茶道有哪些法则? - 莲花阁茶艺馆 - 青岛莲花阁茶艺馆
 
    茶道是一种以茶为媒的生活礼仪,也被认为是修身养性的一种方式。中国茶道的主要内容讲究五境之美,即茶叶、茶水、火候、茶具、环境。 

    茶道要遵循一定的法则。唐代为克服九难,即造、别、器、火、水、炙、末、煮、饮, 处处注意去克服‘九不当’:阴天采,夜间焙,是制造不当;凭口嚼辨味,鼻闻辨香,是鉴别不当;用沾染了膻气的锅与腥气的盆,是器具不当;用有油烟的柴和烤过肉的炭,是燃料不当,用流水很急或停滞不流的水,是采水不当;烤得外熟内生,是炙烤不当;捣得太细,成了绿色的粉末,是捣碎不当;操作不熟练,搅得太急,是煎煮不当;夏天才喝,而冬天不喝,是饮用不当。 

    宋代为三点与三不点品茶,“三点”为新茶、甘泉、洁器为一,天气好为一,风流儒雅、气味相投的佳客为一;反之,是为“三不点”。 

    明代为十三宜与七禁忌。“十三宜”为一无事、二佳客、三独坐、四咏诗、五挥翰、六徜徉、七睡起、八宿醒、九清供、十精舍、十一会心、十二鉴赏、十三文僮;“七禁忌”为一不如法、二恶具、三主客不韵、四冠裳苛礼、五荤肴杂味、六忙冗、七壁间案头多恶趣。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018