注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛莲花阁茶艺馆

0532—85782025

 
 
 

日志

 
 

茶与沉香  

2014-06-23 12:08:45|  分类: 茶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  茶与沉香 - 莲花阁茶艺馆 - 青岛莲花阁茶艺馆

 

  中国是茶的故乡,史载:巴蜀地区曾以茶作为贡品献给周天子,推算起来,至今已有三千多年的历史了,中国的饮茶也当始于巴蜀。几朝几代,中国人便喝着清香的浓茶走向文明,梁实秋曾在《雅室怀旧。忆故知》中说到不喝茶还能成为中国人?而真正将茶提炼成一种修养,一种文化的是唐朝的陆羽他著的《茶经》,将中国人喝茶的习惯升华为品,使它迈入了一个新的境界,成为中华民族的象征。宋代陈师道在《茶经序》。中对陆羽作了热情洋溢的讴歌:夫茶之书,自羽始,其用于世,亦自羽始。诚有功于茶者也。上自宫省,下迨邑里,外及夷蛮秋,宾祀燕亭,予阵于前,山泽以成市,商贾以起家,又有功于人者也。

    文人爱品茶,更喜在茶名上下工夫推敲,优美雅致的茶名一经敲定便极具文化强势通行天下。龙井,碧螺春,大红袍,普洱,太平猴魁等等无不伴随着一个个的故事深入人心,广为流传,久盛不衰。而这些雅名也和讲究的品饮紧紧地联系在一起的:三五知己,幽坐雅室,七弦琴下,《阳春白雪》,边赏茶边把玩,茶引诗发,泼墨挥洒,这样,茶与人则物我合一,人与人就顺天无为了。精神满足了,口腹满足了,中国人的务实传统也到位了。

    堂内焚烧着沉香,香烟袅袅,飘逸醉人,用一小片上乘的水沉放入电炉壶中煮沸,沉香在沸水中上下翻滚,水气从壶中蒸发,很快与屋中缭绕沉香烟雾交融,香味越来越透,舒心怡然,沏上一杯,细看茶色,白白的似农夫山泉水。按品茗之步骤,先端起小杯闻一闻,浓而雅之奇特香扑鼻而来,接着在咪上一口,淡淡的,微甜的,软滑可口。沉香中的香气释放出来,溶解水中,沉香茶才有如此之好味。更奇的是,就那么一块小小的沉香木片,可在壶中煮上上百次,香味不减,口味不改。煮上百来次后,将小片沉香拿出来晾干,几月之后,它还能滋生许多香脂,再放入壶中煮沸,依然香如故,听说这样的沉香在台湾十分流行,小小的一杯沉香茶也要买到2000台币。将沉香与陈年的普洱茶放在一起泡,它不但消除老茶的陈年旧气,且味儿更加深沉醇厚。月撑沉香与铁观音、陀茶,乌龙等老茶一起泡,同样也可达到令人神智的效果。广东已有单位根据沉香药材原理,已开发出白木香沉香茶,据说它有清脑抗心律失常之功效,也有减肥降脂等作用,还有的单位从古代香道的角度研究,结合台湾,日本等地的香道,开发出新的沉香茶产品,使它广泛地面对大众,让平头百姓从中也获取净心契道,品评审美,励志翰文,调和身心的品茶之佳。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018