注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛莲花阁茶艺馆

0532—85782025

 
 
 

日志

 
 

茶席知识  

2014-06-23 12:11:45|  分类: 茶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    茶席知识 - 莲花阁茶艺馆 - 青岛莲花阁茶艺馆

 

    举办茶会的房间称茶室,也称本席、茶席或者只称席。茶室内设壁龛、地炉。地炉的位置决定室内席子的铺放方式。一般说来客人坐在操作人(主人)左手一边称为顺手席。客人坐在操作人右手一边称为逆手席。客人经茶室特有的小出口进入茶室,传说这种小出口是茶道始祖千利休模仿淀川小舟上的窗户设计的。

 

茶席渊源

 

  茶席始于我国唐朝,大唐盛世,四方来朝,威仪天下。茶,就在这个历史背景下,由一群出世山林的诗僧与遁世山水间的雅士,开始了对中国茶文化的悟道与升华,从而形成了以茶礼、茶道、茶艺为特色的中国独有的文化符号。至宋代,茶席不仅置于自然之中,宋人还把一些取型捉意于自然的艺术品设在茶席上,而插花、焚香、挂画与茶一起更被合称为四艺,常在各种茶席间出现。而在明代茶艺行家冯可宾的《茶笺·茶宜》中,更是对品茶提出了十三宜:无事、佳客、幽坐、吟咏、挥翰、徜徉、睡起、宿醒、清供、精舍、会心、赏览、文童,其中所说的清供精舍,指的即是茶席的摆置。

 

茶席设计

 

    茶席设计中茶具组合大都是按茶类品种选择传统的茶具组合配置,如闽式功夫茶的茶具组合配置,台式工夫茶的茶具组合配置。也有少数民族茶艺的茶具组合配置。我国的茶具经过历代茶人在形式、内容及功能上不断地创新和发展,并融入人文精神,使茶具组合这一特定的艺术表现形式在人们的物质和精神生活中发挥着积极的作用。我们可以保留传统但也不能局限于传统,造型别致古朴典雅的各色茶具和取型捉意于自然界的艺术品,不仅提高了我们的品饮乐趣,丰富了茶席设计的内容,也为茶艺师们创新茶席设计开拓了广阔的联想空间。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018