注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛莲花阁茶艺馆

0532—85782025

 
 
 

日志

 
 

话茶  

2014-05-20 09:25:22|  分类: 茶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


话茶 - 莲花阁茶艺馆 - 青岛莲花阁茶艺馆
 

如果今生不曾遇见好,那也不心有遗憾。如果有缘相遇,却不识其形,不解其香,不明其味,不知其韵,不懂其境,岂不是人生一大憾事?

    今生得见它,我觉得世界也因此神清气爽。一见钟情是一种美的引力。它条索紧结,卷曲如螺,白毫显露,银绿隐翠,叶芽幼嫩。冲泡以后,幼嫩的茶叶上下翻飞仿佛在水中翩翩起舞,又似乎在自己的世界里自由翱翔。观其汤色:一泡淡雅,二泡翠绿,三泡碧清。欣赏它像在欣赏一件绝版的珍贵工艺品,那种优雅,确实是可遇而不可求的。

    茶是有语言的,所以品茶也包括听茶语。需要品茶的人让自己沉浸在无念的静心状态。不要太过紧张太过专注,不要努力去倾听、试图去理解、用力去懂得。因为听茶语是最自然最原生态的感知和觉醒。茶、水、器的交融,在静心的聆听里。听其茶语:听见水的沸腾,感知茶在水中伸展,觉醒茶与水和器融汇分离,感受到缘分、相遇、融合、分离,成就茶汤的清雅。于是,每一个动作都有了深刻的含义,连眼神也有了深深的了解和懂得。在水汽的氛围里聆听茶语茶话。

    这世间有太多香气,香水是个表率,它的存在就是纯粹为了释放香气。但却香得太刻意,太浓烈,太纯粹。相对而言,我更喜欢来自大自然的令人沉醉的茶香。有些香气直接大胆,闻似浓重深沉,实则缺少内涵。第一泡茶香首先给人感觉淡然清雅、幽香清新,第二泡茶让人觉得芬芳醇味、心神宁静,第三泡使人自然而然感受到清纯香郁、余香深远,清香不经意间已经弥漫在我的身体周围,沁入心脾,更镌刻在我的心底脑海,这一刹那,我终于感受到瞬间就是永恒的含义。茶香静静地弥漫着,并不为了与谁争艳,也不为投向谁的喜好,只是因为茶叶展示了自然的气息,那种集天地灵气于一身的清静,凝云雾露水于一身的空灵。一切如故,茶香亦然。

    寻觅、遇见、观看、闻嗅,这一切似乎只为嘬饮,只为品尝,只为回味。第一泡鲜爽清雅,第二泡醇味优雅,第三泡回甘浓郁。个中妙境,只可意会无法言传。清纯、甘醇,美妙至极。

    茶韵是很难体会到的。个人觉得茶韵是一个整体,并不单纯指茶叶的味道。应该从器开始,首先是典雅的茶器,二是清纯静雅的水,三是加热使水沸腾的热源,四是水与茶相遇、浸泡、分离时的等候,五是习茶与茶友分茶汤时的优雅、宁静、和谐、美感、清静、寂寥……在整个习茶过程中感受茶韵流香。

    茶之境,是一个深刻的话题。飘着茶香的叶芽,在深厚的茶文化中舒展翻飞,似乎是在用茶的印痕、褶皱、拧扭、卷曲、平整来为我们讲述曲折的历史,源远流长的文化和那漫漫的茶香萦绕的道路和人家。悠然的茶香让我们感受到的神韵与意境,宁静与致远,平淡与清幽,让我们感悟到和谐与高雅,禅意与道法,境界与仙气。茶之境让人呼吸吐纳的都是天与地的精华,让人不可割舍的是情怀与胸襟,让人希望达到的是忘我、忘怀、忘情、忘记一切。仿佛这世间只有茶,而只要有了这茶,也就有了一切。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018