注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛莲花阁茶艺馆

0532—85782025

 
 
 

日志

 
 

黄金桂乌龙茶介绍  

2014-03-14 19:25:42|  分类: 茶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
黄金桂乌龙茶介绍 - 莲花阁茶艺馆 - 青岛莲花阁茶艺馆
 

黄金桂是以黄旦品种树嫩梢制成的乌龙茶,因其汤色金黄色有奇香似桂花,故名黄金桂!黄金桂的品质特征是:条索紧细,色泽润亮,香气幽雅鲜爽,带桂花香型,滋味纯细甘鲜,汤色金黄明亮,叶底中央黄绿,边沿朱红,柔软明亮。

在现有乌龙茶品种中是发芽最早的一种,制成的乌龙茶,香气特别高,所以在产区被称为“清明茶”,“透天香”,有“一早二奇”之誉。早,是指萌芽得早,采制早,上市早;奇是指成茶的外形“细、匀、黄”,条索细长匀称,色泽黄绿光亮;内质“香、奇、鲜”,即香高味醇,奇特优雅,因而素有“未尝清甘味,先闻透天香”之称。黄旦植株小乔木型,中叶类,早芽种。树姿半开展,分枝较密,节间较短;叶片较薄,叶面略卷,叶齿深而较锐,叶色黄绿具光泽,发芽率高;能开花,结实少。

一年生长期8个月。适应性广,抗病虫能力较强,单产较高。适制乌龙茶,也适制红、绿茶。制乌龙茶,香奇味佳,水色金黄,叶底黄亮,独具一格。黄金桂传统的冲饮方法非常讲究。茶具要小巧精致,水最好用山岩泉水。将水烧沸,先把茶壶烫热,装上大约占壶容量十分之三四的茶叶,冲入沸水,用壶盖刮去浮上来的泡沫,盖好壶盖,此时便有一股殊香扑鼻来。

茶功如神,早已为人们所知。唐代诗人卢全是这样形容茶叶功效的:”一碗喉吻润,二碗破孤闷,三碗搜枯肠,唯有文字五千卷;四碗发轻汗,生平不平事,尽向毛孔散;五碗肌肤清;六碗通仙灵;七碗吃不得也;唯觉两腋清风生”。宋代吴淑《茶赋》说:“夫其涤烦疗渴,换骨轻身,茶茹之利,其功若神”。明代李时珍《本草纲目》云:“茶苦而寒,阴中之阳,沉也降也,最能降火”

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018