注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛莲花阁茶艺馆

0532—85782025

 
 
 

日志

 
 

简单区分大红袍、肉桂、水仙  

2014-01-18 11:33:59|  分类: 茶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单区分大红袍、肉桂、水仙 - 莲花阁茶艺馆 - 青岛莲花阁茶艺馆
 

     大红袍:

  有“岩之王”之美誉,其品质优异独具特色,是从名丛中单列出来的名丛(是名丛之首和公认的武夷茶王)。“岩韵”极为明显。滋味清醇、香气馥郁。回味无穷,古代曾为御封茶王。

  大红袍为武夷岩茶中单列出来的一个种类,既然称为大红袍它所达到的香气,滋味就应该在一般的武夷岩茶之上。外形条索紧结、壮实、稍扭曲。岩韵明显、醇厚、回味甘爽、杯底有余香。汤色清澈艳丽、呈深橙黄色。其品质还必须稳定,在香气与滋味上都能给人留下深刻的印象,为武夷岩茶之代表。


肉桂:

  肉桂原为武夷名枞之一,无性系、灌木型、中叶类、晚生种。

  肉桂成品茶特征:条索紧实、色泽乌润砂绿,香气浓郁、辛锐似桂皮香,滋味醇厚甘爽带刺激性,汤色橙黄至金黄、透亮,叶底绿叶红镶边显、软亮。

  近年来肉桂得到了迅速的发展,他不仅仅具武夷茶的传统的滋味特征,更以其持久的香味受人们的喜爱,成为当今武夷岩茶的“新贵”。在近几年来举办的全国名茶评比中,肉桂茶多次容获金奖,倍受推崇。


水仙:

  武夷岩茶当家品种之一:无性系、小乔木型、大叶类、晚生种。

  水仙成品茶特征:条索肥壮(壮实)、色泽乌绿润带宝色、叶背常现沙粒,叶基主脉宽扁明显,香幽长似兰花,棕叶响,香味浓醇而厚回味甘爽,汤色浓艳呈深橙黄色 或金黄色,叶底软亮、朱砂红边明显,耐冲泡。

  水仙属于半乔木型的,叶片大而肥厚,是武夷山的传统名茶,内质香气浓郁清淳,如幽兰意蕴悠长。滋味甘清爽口,汤色浓艳,叶片肥嫩明净。长盛不衰的水仙不仅是我国的名品,而且远在1915年的巴拿马国际博览会获得金质奖。

  老枞水仙树龄30--50年以上,“老枞味”明显,岩韵烈,香气中等,汤色金黄,橙黄。滋味甘滑甜爽,极耐泡,水中可以闻到了老枞水仙特有的类似老茶树根的香味。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017