注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛莲花阁茶艺馆

0532—85782025

 
 
 

日志

 
 

品茶的专业术语  

2013-09-08 17:52:25|  分类: 茶人心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品茶的专业术语 - 莲花阁茶艺馆 - 青岛莲花阁茶艺馆

 

1、茶菁外型

细嫩:一心一叶之芽毫为主,条索完整细长。

紧结:一心二叶为主,条索圆紧而长。

粗壮:靑壮叶为主,芽毫较少、芽叶长而较不结实。

片叶:靑壮叶破碎后的片叶。

黄片:病老叶为主,为所谓蟾蜍皮多数来源。亦有较薄身之嫩叶揉不成条,看似黄片。

枝:叶与叶之间的茶树枝,以细枝居多。

梗:枝与叶片之间的茶梗,因季节、品种不同,有软、硬梗之分。

末:茶叶被压碎的粉末。

2、紧压外型

工整:餠圆、砖正、沱润、紧美。

松散:因压力不足或茶菁制作不当,导致外形空散、粗糙。

形变:因使用模具不当或经验不足,紧压茶品未达该有美形。

黏糊:蒸压时间过久或是蒸压温度过高所导致,茶菁条索沾粘模糊、不分明。

3、茶菁色泽

墨绿:台地野放优质茶常有的颜色,深绿色泛黑而均匀,陈化后转油光黑亮。

翠绿:优质茶园茶色泽,翠玉带油光。

青绿:常见于杀青温度过高茶菁,青中带绿、无光泽。

黄绿:常见于叶质较薄的台地茶,或是因杀青温度不高的、稍有发酵度的栽培野生茶。

灰红:常见于新制生茶日晒干造茶品,茶菁微红、无光择、有日晒油耗味。

4、汤色

浅绿:完全高温制程的绿茶汤色。

碧绿:常见于高温杀青、高温干燥茶品,几乎完全没有发酵的状况下,呈现翠绿汤色,与绿茶类似。

黄绿:黄中带绿,新制普洱生茶常有的正常汤色。

绿黄:绿中带黄,其他制程正常下,可能与杀青温度偏高,亦或干燥温度偏高有关。

金黄:野生茶最优质汤色的表现,清澈透亮,有如黄金色泽。

黄红:黄中带红,稍有年份或是轻发酵制程新茶品,亦有可能与储存环境温湿度偏高有关,必须配合观察汤色清5、亮度与叶底。

红黄:红中带黄,稍有年份或是轻发酵制程新茶品,亦有可能与储存环境温湿度偏高有关,必须配合观察汤色清亮度与叶底。

暗红:红而不清亮,新制轻发酵渥堆熟茶,或是溼仓生茶品汤色。

红黑:红中偏黑、不清亮,新制高发酵渥堆熟茶汤色,或是溼仓严重、生茶品熟化之茶品汤色。

暗黑:黑而不清亮、有漂浮物,通常因渥堆时间过长或温度过高、茶菁碳化有关。

琥珀:有如琥珀透亮饱满,汤常出现在干净有年份生茶。

酒红:稍有年份的干仓熟茶,或是入仓老茶,较琥珀色偏暗红颜色透亮但较不饱满。

凝乳(冷后浑cream down):茶汤冷却后,出现浅褐色乳状浑汤现象,普洱茶中进行冷发酵的优质茶品容易出现。

清亮:汤色清澈,泛饱满油光。

昏暗:汤色不清亮,但无悬浮物,通常与新制茶水分含量比例高有关。

混浊:有悬浮物或杂质,通常与揉拈过度,或是毛茶火烤干燥有关。

6、叶底

柔韧:柔软有弹性,一般为生茶叶底特征。

干硬:多为红褐色,较无弹性。一般为轻发酵熟茶与湿仓生茶之叶底特征。

黑硬:重发酵熟茶或是严重入仓生茶叶底,色黑无弹性,碳化象征。

糜烂:手指压揉即成糜糊状。熟茶潮水不当、生茶发酵不当、雨水茶等等都有可能发生。

7、白霜

    茶叶表面白色衍生物质的通称,包含因为湿气导致茶叶角质层白化、脱落,以及部份霉菌残留物。

8、仓味

    专指茶品经过人工快速陈化仓储,如广东、广西、香港特殊仓储后,茶品吸附仓储特有气味所产生的综合性味道。香港老茶仓因储存茶品时间较长,仓储特有陈味与茶虫,此为辨识香港茶仓的方式之。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017