注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛莲花阁茶艺馆

0532—85782025

 
 
 

日志

 
 

茶宠成为一种以茶为媒的玩赏艺术  

2013-08-22 17:57:27|  分类: 茶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    茶宠成为一种以茶为媒的玩赏艺术 - 莲花阁茶艺馆 - 莲花阁茶艺馆

 

       如今人们在品茗时,喜欢在茶盘内置一茶宠,平时以茶水滋养,使之光洁莹润,鲜亮温馨,一来托物寄意,二来也可以修身养性,从中领略传统文化的趣味。

  茶宠是以陶土烧制的小工艺品,塑造成众所熟知的人物或动物形象,供人们摆放在茶盘内装饰。如金蟾、大象、乌龟、童子等,材质有紫砂、澄泥、石头等。

  茶宠的兴起,与茶文化的发展是分不开的。近年来茶道盛行,人们泡茶的时候,都少不了洗茶的环节,洗茶水用于滋养紫砂茶具,效果极佳,于是紫砂茶宠也就应运而生,成为一种以茶为媒的玩赏艺术。

  最为常见的紫砂或澄泥烧制的陶土茶宠,大者如拳,小者盈盈一握,姿态栩栩如生,朴厚可爱。人们在品茶论道的同时,用毛刷蘸了茶汤,细细涂刷滋养,也是别有一番情趣。由于茶宠多为中空,具有很好的蓄水性,经过一段时间的滋养,会呈现出温润柔美的光泽,并有芬芳茶香萦绕其上。所以茶宠也和紫砂壶一样,能够经过长久滋养而实现增值。

  养护茶宠,需要良好的耐心,切不可急于求成,也不要直接把茶汤浇灌其上了事,不然时间一长,就会产生难看的水渍或茶垢,出现色泽参差不齐的现象。而且,茶汤或茶渣长时间留存在一些缝隙或角落处,也会令茶宠产生酸馊异味,使人不愉。应每日以热茶水浇淋,并以毛刷轻轻涂刷养护,使茶宠周身微小的气孔张开,吸纳茶水,蕴蓄茶味。而发酵茶,诸如普洱、红茶、乌龙的汤色艳亮,茶渍较重,滋养茶宠的效果也更佳。相比起来,绿茶就要稍逊一筹。

  茶宠在藏品市场上,有着专门的集藏人群,为雅好茶艺者所看重。而茶宠的价值,与泥料的好坏以及工艺程度息息相关,胎质细腻、造型精巧、光泽莹润、画意生动的茶宠,价值也就越高。所以买茶宠,是为了玩还是赏,抑或是养,是事先必须考虑清楚的。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018