注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛莲花阁茶艺馆

0532—85782025

 
 
 

日志

 
 

怎么样才能做好一名优秀的茶艺师?  

2013-07-05 19:37:38|  分类: 茶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
怎么样才能做好一名优秀的茶艺师? - 莲花阁茶艺馆 - 莲花阁茶艺馆
 
     1.茶艺师茶艺表演时的形象要求

  茶艺表演是一门高雅的艺术,它不同于一般的演艺表演。它侵润这中国的传统文化,飘逸出中国人所特有的清淡、恬静、明净、自然的人文气息因此,茶艺师不仅讲究外在形象,更应注重内在气质的培养。

  要想成为一名优秀的茶艺师,不仅要注意泡茶过程是否完整,动作是否准确到位,而且要加强自身的文化修养,并在茶艺表演的实践中,不断地学习,并加深理解,逐渐形成自己的风格。有关专家认为,初学茶艺者不妨可以从自然和谐、从容优雅等方面着手努力。

  有茶艺表演,就有与观众的交流。茶艺师的举止是至关重要的。人的举止表露着人的思想及情感,它包括动作、手势、体态、姿态的和谐美观及表情、眼神、服装、佩饰的自然统一。因为成功的表演,不知是冲泡一杯色、香、味俱佳的好茶的过程,同时表演本身也是一次赏心悦目的艺术享受。因此,茶艺师必须在平时的训练中全身心的投入,在动作和形体训练的过程中,融入自己的心灵感受,体会茶的纯洁无私和奉献精神。

  2.茶艺师茶艺表演时的气质要求

  茶艺师的气质离不开深厚的文化底蕴和完美的艺术造诣。

  中国是一个文明古国,有着悠久的历史和灿烂的文化。千百年来,形成了独特的东方文化。中国是茶的故乡,饮茶是中国人的传统习俗。因此,中国的茶艺在其形成和发展过程中,吸取了中国传统文化的营养和精髓,具有鲜明的民族特色。这就要求茶艺师有深厚的文化功底,这样才能表达出茶艺的“精、气、神”。

  茶艺表演往往宛如一条清澈的小溪,让观赏者静静地体会出其中的幽香雅韵。如果茶艺师缺乏文化底蕴,只有“形似”,那么观赏者恐怕只能看到几个茶艺表演者在手忙脚乱地“做戏”,不可能得到美的享受,更谈不上美的熏陶。

  3.茶艺师茶艺表演时的环境要求

  古往今来,历代名家无不注重品茗环境的选择,企望能有个“景、情、味”叁者的有机结合,从而产生最佳的心境和精神状态。茶好,水灵,具精和正确的泡茶技艺是早就一杯好茶的重要条件,加上有一个清幽的环境,这是已不是单纯的饮茶了,而是一门综合的生活艺术。因此,茶的品饮,品茗环境的营造,都是很重要的。清山秀水、小桥亭榭、琴棋书画、幽居雅室,是茶艺表演最为理想的环境品茗的环境一般由建筑物、园林、摆设、茶具等组成。公共品茗场所,因其层次、格调不一,要求也不一样。对于大众饮茶场所,可用入乡随俗的方式来营造环境,其建筑物不必过于讲究,竹楼、瓦房、木屋、草舍等都可以为公共品茗场所,先决条件是采光好,让人感到明快,室内摆设可以简朴,桌椅板凳,整齐清洁即可。大碗茶也好,壶茶也罢,都应干净卫生,物美价廉。

  总之,茶艺要求安静清新、舒适、干净,四周可陈列茶文化的艺术品,或一幅画、一件陶瓷工艺品、一束插花、一套茶具、一个盆景等,这些都应随着主题的不同而布置,或绚丽、或幽雅、或朴实、或宁静,尽可能利用一切有利条件,如阳台、门庭小花园甚至墙角等等,只要布置得当,窗明几净,都能创造出一个良好的茶艺表演和品茗环境。

  4.茶艺师茶艺表演时插花的运用

  茶艺表演插花的意境:茶艺表演插花崇幽赏静,清心寡欲,体会天地之道为旨趣,其艺术特质是“清”、“远”,追求恬静、简约、超凡脱俗的纯真之情,其手法以单纯简约和朴实为主,以平实为技法,把握花器一体,达到应情适意的目的。

  在花材选择上,应选用时令花木,塬野和高山采来的野花或院子里种植的花均可。花形要小,以体现出谦美的风格。

  5.茶艺师茶艺表演时中的服饰要求

  茶艺师的服装应端庄大方,自然合体。女茶艺师的着装可以是色彩鲜艳的绸缎旗袍,或江南蓝印花布服饰,切忌穿轻浮的袒胸衣或无袖衣、半透明衣。男士茶艺师可穿西装打领带或中式服装。

  茶艺师的服饰,还应该与表演的主题相符合,力求有效地衬托茶艺表演的主题。如“唐代宫廷茶礼”表演,表演者的服饰应该是唐代宫廷服饰;而“白族叁道茶”表演,应着白族的民族特色服装;“禅茶”表演,则以蝉衣为宜等。

  6.茶艺师茶艺表演时中的音乐配合

  茶艺表演,应有音乐相配合音乐响起,观众容易走入观众的角色,而茶艺师也容易进入表演者的角色如同服饰一样,所配音乐应与茶艺表演的主题相符合正如“西湖茶礼”用江南丝竹的音乐;“禅茶”用佛教音乐;“公刘子朱权茶道”用古筝音乐等

  7.茶艺师茶艺表演中的茶叶选择

  茶艺表演中用茶必须精良,忌粗老,用知名度较高的名优茶更好,经讲解茶的品名后,易引起观众的好奇心,提高品茶的欲望,从而有利于提高全场气氛。用名优绿茶、上等祁红、滇红、铁观音、茉莉花茶和白茶等均可。但不宜用红碎茶、袋泡茶、速溶茶、灌装茶和杂味茶等、因这些茶不易看清外形,会使表演逊色。

  8.茶艺师茶艺表演中的茶具搭配

  茶艺师茶艺表演中的茶具搭配宜协调和谐。泡什么茶就应选什么茶具与之匹配泡茶用具的选择既要注意观赏性,又要兼顾习惯性。选择茶具、首先讲究实用、便利,其次才追求美观。茶具或典雅、或古朴,各有韵味,不需追求奢华高贵。为了丰富茶艺表演的形式,增加观赏价值,茶艺师在茶具搭配时,可以做适当的调整,以只要不打破其内在的科学性即可。

  9.茶艺师茶艺表演中的位置、顺序、动作

  茶艺师茶艺表演位置、顺序、动作包括:主泡、助泡的位置;出场的顺序;行走的路线、动作幅度;手拿器物的位置;沏泡茶的顺序、动作;敬茶、奉茶的顺序、动作;客人的位置;器物进出的位置、摆放的位置、移动的顺序及路线等等。

  10.茶艺师待客言谈举止

  言谈举止是一个人内在素质修养的外在表现。在招待客人时,茶艺师的言谈举止应庄重得体,落落大方,在茶艺活动中,要走有走相,站有站相,坐有坐相,言谈得当。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017