注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛莲花阁茶艺馆

0532—85782025

 
 
 

日志

 
 

茶艺师需具备综合素质  

2013-07-05 19:35:57|  分类: 茶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶艺师需具备综合素质 - 莲花阁茶艺馆 - 莲花阁茶艺馆
 
  作为茶艺师,应该具备哪些条件呢?茶艺是一种综合的艺术,需要好茶好水、精湛的茶艺和优雅的环境,很多方面融合在一起,茶的所有内涵都要通过人来表现,而人没有一定的生活经历是表现不出来的。一名合格的茶艺师应当能够按茶冲泡技艺要求,冲泡不同品类茶饮;组织茶艺表演;设计各种规格的茶宴、茶会等。

  如今茶艺师不仅仅是为客人冲泡好一杯茶那么简单,更需要丰富的茶文化知识、对美和艺术的鉴赏能力、对不同茶类的识别和冲泡技能,以及专业外语水平等。工作适用范围主要在茶馆、茶艺馆、茶艺表演团体等。“从茶中感受平和、追求宁静,享受茶所带来的怡然自得,体会人生的真谛”,举手投足中的优雅,冲泡的准确到位、讲解的栩栩如生、茶席设计赏心悦目……茶艺师所展现的才华,使茶文化得到广泛传播。

  优秀茶艺人员非常稀缺

  人才的稀缺是茶行业最大的瓶颈。而且,茶行业人员流动性很大,所以需要一定的人员储备。所有的茶叶企业都需要对新员工进行培训,而其中绝大多数又不具备培训能力,所以令人苦恼。茶艺师是需要专业知识和技能的职业,培养一名合格茶艺师,不仅要靠国家支持和单位的大力培养,还需要自身的努力和刻苦钻研。大力培养茶艺师特别是中高级茶艺师已是社会各界的共识。看来,能泡一壶好茶、训练有素的茶艺师会非常抢手。

  中高级茶艺师“钱”景广阔

  高级茶艺师的职业前景相当广阔,比如:在茶叶行业内从事各类茶楼、茶坊、茶叶店、茶艺馆的经营管理及高级技术指导;为各家涉外星级宾馆、大型企业公关部输送学员,负责茶会策划、统筹、外事接待及公关策划等项目;在多家茶文化传播公司从事对外文化合作交流,主要从事全市节庆活动的策划、筹备和设计工作。

  随着茶艺馆行业在全国各地的兴盛与发展,茶艺馆业务主管、茶艺服务人员、茶艺馆职业经理等相应缺乏日益明显。有的用人单位走曲线道路,想方设法、挖空心思去其他茶艺馆寻找中意的茶馆主管类人物,茶艺馆的“老板们”都未能如愿挖到茶艺师职业经理人才,可见社会需求的旺盛。

  此类现象引起了茶馆“老板们”的深思,如何培养茶艺人才,又能留住茶艺人才?有一个好的经理、两个业务主管就可以有一家经营上层次的茶艺馆,已成为人们的共识。随着以茶会友的休闲生活方式深入人们的生活,茶艺师作为一种新兴的职业正日益走俏。
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017