注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛莲花阁茶艺馆

0532—85782025

 
 
 

日志

 
 

白茶是什么茶  

2013-06-14 19:04:33|  分类: 茶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

白茶是什么茶?很多人都知道西湖龙井茶、普洱茶、铁观音等茶种,但是提起到白茶却很陌生。很少人知道白茶是什么茶,有的人都认为安吉白茶就是白茶,其实这是一个误区,实际上安吉白茶是属于绿茶的一种。那么到底白茶是什么茶呢?今天买买茶小编总结一下白茶是什么茶。

白茶喝绿茶、红茶一样也是中国传统的六大茶类之一,同时白茶是中国最古老、最健康的茶类,被称为六大茶类中的珍品“贵族”。白茶,顾名思义,这种茶是因其名、汤色均如银似白雪而得名。中国福建福鼎是白茶的主要产地,此外政和、建阳、松溪等地也是白茶的产地。据了解全国60%以上的白茶产量都来自福建福鼎,固有福鼎白茶一说。由于白茶大部分都是外销品种,大部分都销往国外,很少量的白茶才内销。导致很多中国茶客都不知道白茶是什么茶。


白茶的分类

根据白茶的采摘标准不同,白茶有芽茶和叶茶之分,单芽之称的茶成为“银针”,叶片制成的茶成为“寿眉”,芽叶不分离的茶称为“白牡丹”;又根据茶树种类同将白茶分为大、小白和水仙白之分,一般福鼎白茶都成为小白,采自大白茶茶树者称大白,采自水仙茶树者称水仙白;在大白茶茶树只采一芽者,其制成品称白毫银针;在大白茶或水仙茶树采一芽二、三叶者,其制成品称白牡丹;在福鼎本地菜茶茶树采一芽二、三叶者,制成品称贡眉、寿眉。以制茶种类说,先有白毫银针,后有白牡丹、贡眉、寿眉、新工艺白茶;


白茶功效

白茶功效出众,历史悠久,早在《茶经》和《本草纲目》中早有记载。《茶经》中国茶道奠基人陆羽所著茶学专著,圣陆羽在《茶经》中记载:“永嘉东三百里有白茶山”。据茶史专家陈橼考证,“永嘉东三百里是海,是南三百里之误。南三百里是福建福鼎(唐为长溪县辖区),系白茶原产地。”《本草纲目》李时珍撰写药学著作,李时珍在《本草纲目》中记载:“白茶性寒凉,功同犀角。”中医药理证明,白茶味温性凉,具有退热降火、祛湿败毒的功效。长期以来,在福鼎等白茶产区,白茶炖冰糖常用来降火去燥、治疗牙疼、便秘、水土不服等疾病,陈年白茶甚至用来治疗小儿麻疹、发烧。


白茶制作过程

白茶的制作工艺一般分为:萎凋、干燥、装箱、保存四个步骤。 1、萎凋:萎凋是形成白茶的干茶密布、白色茸毫品质的关键,分为室内萎凋和室外萎凋了两种。2、干燥:也称烘焙,烘焙的火候要恰到好处,火候过高香味欠爽,火候不足香味平淡。进过烘焙的茶成为“毛茶”3、装箱:烘焙后的毛茶要进过筛拣或精制后才能装箱,以便固定茶的形状,便于保存。4、保存:茶叶干茶含水分控制在5%以内,放入冰库,温度1-5℃。冰库取出的茶叶三小时后打开,进行包装。


饮用白茶时应注意的事项

了解了白茶是什么茶,那么我们看一下在饮用白茶时应注意哪些方方面呢?

白茶虽是保健养生茶,但是如果不正确的饮用白茶是对身体产生不好的作用。茶宜兼饮,不宜偏饮,白茶又宜常饮,不宜间断,饮用福鼎白茶,不宜太浓,一般根据自己喜欢浓茶还是淡茶之分,用150ml水用3克或5克的茶叶。水温控制在85-95℃左右。不要饮用过烫的白茶,过烫热水泡茶,不但破坏茶叶中的维生素,直接饮用更会伤害咽喉、食道和胃壁,反而损害健康。空腹时饮茶,胃液会发生异常分泌现象。造成消化道粘膜收缩而引起胃痛,对于胃“热”者可在空腹时适量饮用。胃中性者,随时饮用都无妨,而胃“寒”者则要在饭后饮用。根据白茶的功效老年人用于保健每天不要饮用太多,饮用过多反而起不到保健作用。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017