注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛莲花阁茶艺馆

0532—85782025

 
 
 

日志

 
 

白毫银针  

2013-06-14 19:17:46|  分类: 茶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


营养知识
       白毫银针知识介绍: 白毫银针,简称银针,又称白毫。因其成品多为芽头,全身满披白毫,干茶色白如银,外形纤细如针,故得高俏雅名。白毫茶是属于仅有的白茶品种中之极品。它同君山银针齐名于世,历代为皇家的贡品。素有茶中“美女”、“茶王”之美称。
       银针成品茶芽肥壮,满披白色茸毛,色泽鲜白,闪烁如银,条长挺直,如棱如针,汤色清澈晶亮,呈浅杏黄色,入口毫香显露,甘醇清鲜。
       白毫银针营养分析: 白毫银针的“活性酶”普遍高于其它茶叶的一倍。还有多酚类,维生素B1.B2.烟酸、叶酸、维生素E、维生素K和维生素C,儿茶素、25种氨基酸、茶氨酸及多种矿物质等,都比其他茶叶含量丰富。
       白毫银针补充信息: 1. 产者性需凉,功同犀牛,为麻疹圣药,运销国外,价同金埒(即同金等)”。 白毫银针在海外也被视为珍贵。

白毫银针的采摘十分细致,要求极其严格,有号称“十不采”的规定,即:雨天不采、露水未干时不采、细瘦芽不采、紫色芽头不采、风伤芽不采、人为损伤不采、虫伤芽不采、开心菜不采、空心芽不采、病态芽不采。

白毫银针由于鲜叶原料全部是茶芽,制成后,形状似针,白毫密被,色白如银,因此命名为“白毫银针”。其针状成品茶,长约一寸,整个茶芽为白毫覆被,银装素裹,熠熠闪光,令人赏心悦目。冲泡后,香味怡人,饮用后口感甘香,滋味醇和。杯中的景观也使人情趣横生,茶在杯中冲泡,即出现白云疑光闪,满盏浮花乳,芽芽挺立,蔚为奇观。

白毫产于福建省福鼎县太姥山麓。地处中亚热带,境内丘陵起伏,常年气候温和湿润;年均气温18.5℃,年均降水量1660毫米左右;红、黄土壤,土质肥沃,实为宜茶之地。主要种植福鼎大白茶。

清嘉庆初年(1796年之后)始制作银针白毫,以有性茶树群体菜茶的壮芽为原料;从1885~1889年间,改以福鼎大白茶和政和大白茶的壮芽为原料,而以台割更新后萌发的第一批肥壮春芽最为理想。一般在三月下旬至清明节采摘肥芽或一芽一叶,然后进行初制加工。

白毫银针适合人群: 一般人群均可饮用。

风热感冒,麻疹患者可多饮。

白毫银针食疗作用: 白毫银针味温、性寒

有解毒、退热、降火之功效

有健胃提神、法湿退热之功,常作为药用,有降虚火,解邪毒的作用,常饮能防疫祛病,被视为治疗麻疹的良药。

其退热祛暑解毒之功,在华北被视为治疗养护麻疹患者的良药。 

保存方法
       白毫银针的成分是很不稳定的,在一定条件下,易产生化学变化,这就是所说的茶变。那么怎样避免这种现象呢?在茶叶知识中,保存问题是必学的一课,下面就来看看白毫银针怎样保存。
      若是准备贮存白毫银针,先要检查一下白毫银针的含水量,含水量越低越好。检查方法是用手指轻轻捏一捏,如果成粉末状,说明含水量较低,可以贮藏。反之则应尽快喝完,不适宜久放。
      保存白毫银针的容器应以锡瓶、瓷坛、有色玻璃瓶为佳。其次宜用铁罐、木盒、竹盒等,塑料袋、纸盒最次。保存茶叶的容器要干燥、洁净、不得有异味。茶叶装进容器后,宜放在干燥通风处,而不能放在潮湿、高温、不洁、曝晒的地方。而且,储存的地方还不能有樟脑、药品、化妆品、香烟、洗涤用品等有强烈气味的物品。

功效
       白毫银针,味温性凉,有健胃提神之效,祛湿退热之功,常作为药用。对于白毫银针的药效,清代周亮工在《闽小记》中,有很好的说明:“太佬山古有绿雪芽,今呼白毫,色香俱绝,而尤以鸿雪洞为最,产者性寒凉,功同犀角(一种贵重的中药),为麻疹圣药,运销国外,价同金埒(即价同金相等)。
       白毫银针极为珍贵,具有降虚火,解邪毒的作用,常饮能防疫欲病。甚至说,饮一杯白毫银针,可令人对今天生活的许多严峻事实,如通货膨胀、经济萧条、粮价高昂等,变得心神安定。在华北被视为治疗养护麻疹患者的良药。1982年被商业部评为全国名茶,在30种名茶中名列第一。

 传说 
      传说很早以前有一年,政和一带久旱不雨,瘟疫四起,在洞宫山上的一口龙井旁有几株仙草,草汁能治百病。很多勇敢的小伙子纷纷去寻找仙草,但都有去无回。有一户人家,家中兄妹三人志刚、志诚和志玉。三人商定轮流去找仙草。
这一天,大哥来到洞宫山下,这时路旁走出一位老爷爷告诉他说仙草就在山上龙井旁,上山时只能向前不能回头,否则采不到仙草。志刚一口气爬到半山腰,只见满山乱石,阴森恐怖,但忽听一声大喊“你敢往上闯!”,志刚大惊,一回头,立刻变成了这乱石岗上的一块新石头。志诚接着去找仙草。在爬到半山腰时由于回头也变成了一块巨石。
    找仙草的重任终于落到了志玉的头上。她出发后,途中也遇见白发爷爷,同样告诉她千万不能回头等话,且送她一块烤糍粑,志玉谢后继续往前走,来到乱石岗,奇怪声音四起,她用糍粑塞住耳朵,坚决不回头,终于爬上山顶来到龙井旁,采下仙草上的芽叶,并用井水浇灌仙草,仙草开花结子,志玉采下种子,立即下山。
    回乡后将种子种满山坡。这种仙草便是茶树,这便是白毫银针名茶的来历。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018