注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛莲花阁茶艺馆

0532—85782025

 
 
 

日志

 
 

茶与人生  

2012-10-28 17:29:09|  分类: 茶人心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茶与人生 - 莲花阁茶艺馆 - 莲花阁茶艺馆

 

  佛经中讲过一个故事:曾有个人,仕途惨淡,姻缘不顺,众叛亲离,流离失所。绝望之余,来到庙中,肯求老方丈为其超度。老方丈听了后并没有说什么,只拿出一盒新茶,两壶水,用两只茶杯分别放入一小撮茶叶,再用温水和沸水分别冲泡,请年轻人品茶。年轻人先尝那温茶,感觉默淡无香,寡然无味;而沸水那杯,则沁人心脾,堪称极品。
老方丈似以这种方式告诉他----浮生若茶。

    依稀还记得有一首写茶的诗:如果我是开水,你是茶叶,那么你的香郁,必须依赖我的无味。
    生命,只有经过无数次挫折与失败,经历不断的翻滚和煎熬,才能留下一段脉脉的幽香。
    每每看着那一小撮茶在充满沸水的玻璃杯,不停地上下翻转、沉浮,慢慢坠入杯底,直到一动不动。
    茶水渐凉之时,我常会感叹那清冷短暂却无怨无悔的生命。

    出差偶居一处,窗后是一片茶园。
晨雾初起,朦胧胧,缥缥缈,若一层轻纱,掩映着欲出的朝阳,却难掩那葱葱的新意;
雾敛日开,漫坡茶树,一片片叶子绿的发亮惹人怜爱,在阳光的照射下,放出奇特的光彩。微风袭来,轻轻舞动,呈现一派生机勃勃的景象。

    这无意中的景致引起人更多的思索:人生有清风惬意之处,也有含隐淡然之时,若能在不同的时刻用更加纯净的心去静静感受,总能找出美丽的地方。

    茶叶香浓,茶性却淡薄;茶道盛行,茶德却超然。
    宋徽宗是个不成器的皇帝,却是茶道高手,他概括的“清、和、淡、静”茶德四字,被后人引为茶德圭臬。
    林语堂先生也评道:茶须静品,而酒则须热闹。
品茶,是有许多讲究的,稍安勿燥,驱除杂念,在于一个静字。
具备“冲淡闲洁,韵高致静”的茶性友情,闻之有花香,品之有余甘,纵然山高水长,也是天涯若比邻。

    平凡的人生,有快乐,也有痛苦和磨难;有相聚,也有分手和离别;有得到欢欣,也有失落的伤感;有理想和浪漫,也有责任和义务。
我们可曾停下那匆忙的脚步,平息那零乱的心情,去仔细端详这身边的风景呢?
那小小的叶儿翻转起伏于沸水之中,舒展它干枯的思绪,释放它清苦的情怀,谁说它不是心有丘壑的智者,谁说它不是一丝不苟的生者,谁说它不是戒除浮燥的思者?

    虽无奢望扰心,无丝竹乱耳,却有平常的生活,有案牍劳形,有红尘羁绊。
出世和入世,有为与不为,其实并非佛语呀!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018