注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛莲花阁茶艺馆

0532—85782025

 
 
 

日志

 
 

普洱茶生茶好还是熟茶好?  

2012-10-12 19:12:04|  分类: 茶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普洱茶生茶好还是熟茶好? - 莲花阁茶艺馆 - 莲花阁茶艺馆
 
       普洱茶生茶好还是熟茶好呢?其实普洱茶生茶和熟茶都有各自的功效与作用哦,都有各自的好处!

  没办法简单的说哪个好。有句俗语叫:贮生茶,喝熟茶,品老茶。熟茶是人工发酵的,而生茶则是自然转化自然发酵的。也就是说熟茶是通过人工的方式加快了自然转化的结果。熟茶比较养胃,适合老年人喝。另外熟茶放的时间长了,味道变化不是特别大,只是会更加醇厚,油性更足,有些会出现所谓的樟香等。但是生茶相对肠胃来说更利些,也就是肠胃不好的人开始喝会有轻微拉肚子的情况,慢慢习惯以后就会好的。另外,生茶越陈越香更明显,口味变化会很大。比较老的生茶,汤色逐渐转红,油性很足,口感极为惊艳。如果能够持续品尝同一种茶,领略不同时期的口感变化,也是很多茶友藏生茶的乐趣之一。另外,喝生茶,肚子饿的感觉会更明显些,老茶会好很多。但是如果油腻的东西吃多了,则熟茶喝下去很快就会感觉很舒服。两种差异很明显。

  至于减肥效果,则是因人而异的。相对来说生茶会更明显些,但是生茶的肚饿感,如果控制不了则会适得其反。而且生茶喝的过多,会造成明显的降低血糖,这时候则需要补充一些糖分。但肠胃不好的人,忌讳用新生茶。否则会造成严重的腹泻。

 

普洱茶生茶好还是熟茶好

  生、熟普洱茶性能和功效不一,对人体的保健作用也不尽相同,随季节进行选茶变化,从而更好地根据茶叶特性、功效选择饮茶。


  春季饮茶重养生

  春季人体处于舒发之际,可选择有一定自然发酵程度的普洱茶或生熟混拼的普洱茶,这样的茶既有温性,又有活性,更利于散发冬天积郁在人体内的寒邪,能促进人体阳气生发,使人精神振奋,消除春困,增强疾病的抵御能力。


  夏季饮茶益祛暑

  夏季溽暑蒸人,此时宜饮生茶,其味略苦,茶性偏寒,具有消热、消暑、解毒、去火、降燥、止渴、生津、强心提神的功能,生茶富含茶多酚、咖啡碱、氨基酸、维生素等营养成分,饮之既有消暑解热之功,又具增添营养之效。


  秋季饮茶强健体

  秋季天气干燥,“燥气当令”,常使人口干舌燥,宜喝半生熟发酵程度的普洱茶,也可生茶和熟茶混用,取其两者功效。这样饮用茶性适中,介乎生熟茶之间,不寒不热,很适合秋天气候。


  冬季饮茶保健康

  冬季养生重在御寒保暖,提高抗病能力,此时宜喝熟普洱茶,其色褐红,暖意满怀且熟茶性味甘温,善蓄阳气,生热暖腹,能够强身补体,加奶、糖调饮芳香不改,从而增强人体对冬季气候的适应能力。在古籍《怨茅厅采访》中有这样的叙述:普洱茶具有“帮助消化,驱散寒冷,有解毒作用。”


  普洱茶生茶,是新鲜的茶叶采摘后以自然的方式陈放,未经过渥堆发酵处理。生茶茶性较烈,刺激。 新制或陈放不久的生茶有强烈的苦味,色味汤色较浅或黄绿,生茶适合饮用 长久储藏 年复一年看着生普洱叶子颜色的渐渐变深。 香味越来越醇厚。


  普洱茶熟茶,是经过渥堆发酵使茶性趋向温和, 熟普具有温和的茶性,茶水丝滑柔顺,醇香浓郁,更适合日常饮用 质量上乘的熟普,熟普也是值得珍藏的,同样熟普的香味也仍会随着陈化的时间而变得越来越柔顺,浓郁。普洱茶中不含咖啡因,又是发酵茶。茶在发酵过程中咖啡因就被淡化了。所以晚上也是可以喝的。

 

适合人群

  普洱茶生茶  清理肠道,有降脂,降压和减肥功效,适合年轻人群

  普洱茶熟茶  降脂,降压,养胃,较适合中老年人群

    两种普洱茶都有许多保健功效,请根据个人体质个人和喜好选择。

    不过普洱茶生茶的活性成份较多,因此易失眠者、感冒发热者、胃溃疡患者、孕妇不宜饮用。

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018