注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛莲花阁茶艺馆

0532—85782025

 
 
 

日志

 
 

人生如茶慢慢品  

2012-09-28 12:54:59|  分类: 茶人心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

人生如茶慢慢品 - 莲花阁茶艺馆 - 莲花阁茶艺馆

 

       古诗云:
  
  从来名士爱河水,
  自古山僧喜斗茶。
  
  水是游走江湖的侠士,茶是隐居山林的高人。
  
  茶属于宁静,属于淡泊,属于幽雅,属于古典,属于底蕴深厚的东方文化祥和之中。
  
  中国是发现和利用茶叶最早的国家,是世界茶文化的发祥地。史书记载,茶“发乎神农氏,闻于鲁周公”。茶在中华民族的时空里浸泡了悠悠数千载。历代文人墨客不惜笔墨重彩,写下了千古不朽的茶诗。晋代诗人张孟阳《登成都楼》诗中赞茶为“芳茶冠六情,溢味播九州。”被后人作为绝妙的茶联,流传至今。
  
  人间绝品应难识,闲对《茶经》忆古人。清幽高雅的品茗环境是古人所追求的,品茶伴以花香琴韵才是至境。“落日平台上,春风啜茗时”是杜甫的悠闲安逸;“架岩结茅屋,断壑开茶园”是白居易放情于山水之间的悠然自适;“春风解恼诗人鼻,非叶非花自是香”是杨万里的闲情逸致;“青灯耿窗户,设茗听雪落”是陆游的闲适随意。古人爱茶,品的是一种心情,一种境界。
  
  “从来佳茗似佳人”。满腹才情的苏轼把茶喻为知己佳人。品一杯新茶,牵一缕相思,把对故国和亲人的思念与之倾诉,写下文字,让后人品读和缅怀。他们承载了历史,传承了文化,跨越了千年的脚步,直到今天。
  
  我亦爱茶,常品的一种茶名为“苦丁”,音、形、意皆像一个出身贫寒而倔强的后生,让我为之钟爱一生。那种难以下咽的苦涩,令我无法释怀。慢慢地,一丝极淡远的清甜从舌尖溢出,带给你一种微醺的感觉。先苦后甜的几个轮回之后,只觉心静神清,仿佛置身于竹林山泉之间,陶醉于阳春白雪、古风古韵之中。浮躁与俗妄一点一点地消失,清逸与高雅却一缕一缕地从纤尘不染的内心流出。“洁性不可污,为饮涤烦尘。”此时,我独坐成文徵明笔下那副高雅清逸的《品茗图》。  
  “茶”是草木之中有一人,人在草木中,就是在大自然之中,在大自然之中的人,他的心灵也是最为自然的。一杯春茶,一份闲情,一种心境,浅啜慢品。在清茗的氤氲中,此时的你早已抽离世俗的喧嚣,身心已被茶洗涤成一面不沾惹尘埃的明镜。正所谓:玉壶煮茶开开心,小斟浅饮自由之,那功名利禄或许不敌你的半瓯春茶吧!
  
  壶中乾坤大,松案岁月长。每个人都可以浸泡成一杯经典,尽敛苦涩,余味悠长。
  
  这就是人生。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018