注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛莲花阁茶艺馆

0532—85782025

 
 
 

日志

 
 

茶韵悠然  

2012-09-24 13:25:45|  分类: 茶人心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶韵悠然 - 莲花阁茶艺馆 - 莲花阁茶艺馆

 

  有时怕陷入白开水的苍白,突然向往一种浓艳的色彩,咖啡苦涩,雪碧张扬,自然而然就想起了你的淡雅,你的清闲,你的欲说还羞的青涩。

  想你,是在云影横空,月华如水的时刻,你旋转江南的碧螺春韵,填补了无尽的阒暗。不知道自己这么想你的时候无意中流入了古诗的意境,“半榻梦刚回,活火初煎新涧水;一帘春欲暮,茶烟细杨落花风。” 茶烟渺渺伴随簌簌花飞,这也只能是想象了,透过窗棂,除了偶然亮起的一扇窗口,对面的漆黑压上视觉,只能在你的酽酽的雾气中寻觅一丝温暖了。

  想你的韵致,纳你的香味深及脏腑,随之升腾的太和之气,缥缈的愉悦感,我找到了与你气息相容的感觉。幻想着瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,偷得半日之闲,可抵十年的尘梦。这样的悠然自得,这样的怀想,是否能入你的情境?

  得你清韵,我带你做隔世之旅,栊翠庵里,妙玉捧了一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放一个成窑五彩小盖钟,你是捧与贾母的老君眉。那水是旧年蠲的雨水,那情与随后饮干的乡下老妇无涉,对于解渴,你太清淡了些。

  翠叶烟腾冰碗碧,绿芽光照玉瓯清。与你,或会于泉石之间,或处于松竹之下,或对皓月清风,或坐明窗静牖,或与客清谈雅谈,探虚玄而参造化,清心神而出尘表。松风煮茗,竹雨谈诗。这是你的意境了。
  恍若忆及,有一段文字写你轻渺飘尘的神韵,“月已阑珊,上下莹澈,茶居灯火的微茫,小河月影的皴皱,水气的飘拂,夜潮的拍岸,一座座小小茶居在醉意中,一切都和心象相溶合。”

  读你的愉悦、空灵,瞬间的迷幻和浮想联翩的境界,湿漉漉的,氤氲了谁?你又为谁淡雅清香?反射着月光的文字竟使我渐醉了……


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018