注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛莲花阁茶艺馆

0532—85782025

 
 
 

日志

 
 

解茶—有茶就是好时光  

2012-08-17 09:14:56|  分类: 茶人心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解茶—有茶就是好时光 - 莲花阁茶艺馆 - 莲花阁茶艺馆

 

淡泊以明志,宁静以致远。在这个飞速发展的时代,寻求宁静是不是浪费时间,在繁忙中停一停,在躁动中静一静,静下来,品一盏春茗。独酌对饮,是一份心境。高山流水琴弦里荡漾着,真性情。我们真的静下心来,静静品味时,才能真的发现茶犹如品人生。茶中有人生百味,茶中有世间冷暖,茶中还能有什么呢?各位来宾大家好,很高兴今天由我为您侃茶,解茶——有茶就是好时光.

我们每个人的生活都有不同的轨迹,但是人遇见一盏茶,就像我们遇见一座山水风景,一朵云霞的美丽。听见一支歌,或者翻开一本书,这都是一种缘定。生活中也可以有这样的清茗相随,只要我们去体会,那么清茶洗涤过的一生必有不同的滋味。

周作人写过一篇叫《喝茶》的散文,他说我要喝上一盏真正的像清泉的茶,比过十年的尘梦。所谓十年尘梦,世事喧嚣,纷纷扰扰,人们真正在喝茶的时候,心就渐渐安定下来了。喝茶真正的味道讲的就是清和闲。因为茶很清雅,人只有渐行渐长,在岁月中经历很多忙碌的事,浮躁的事,再去品清淡,反而觉得在清淡里面有一种隽永悠长。泡绿茶,古人讲,入座半瓯清伴绿,开缄数片浅含黄。淡淡的几片叶子泡在水里,慢慢茶香起来的时候,清浅的绿色好像沏进了一泡阳光。在这样清浅的绿色里面你能够听见山风,能够感受到山泉,这一泡绿茶的前世今生都在清浅隽永中被唤醒了。

一个人一盏茶能喝出茶的神韵;两三个人喝茶能喝出茶趣,喝出好友之间的清浅。喝茶的本意其实就是自己心里的自得其乐,每个人喝茶的时候都有自己的一点点感悟。白居易曾写诗云:“食罢一觉醒,起来两瓯茶。举头看日饮,已复西南斜。乐人惜日促,忧人厌年赊。无忧无乐者,长短任生涯。”有人因为快乐觉得人生苦短,有人因为忧伤显得日月漫长。而喝茶的人既没有那么多乐也没有那么多忧,人生若有茶相伴,就能喝出一份坦然,喝出在茶中品味的自在光阴。

喝茶可以是一件最简单的事情,也可以有非常复杂的仪式。茶道就体现出喝茶的一种郑重的仪式。茶道讲究四个字:和、静、清、寂。和是一种中和之美,喝茶的时候感到自己心里的和谐,人和自然的和谐和朋友之间的和谐。静是指喝茶的时候一定要安静,在宁静的气氛中流连一种玩味。清指的是茶的一种清雅。而寂就是寂寞的寂。现在的人都怕寂寞,但是喝出一种寂气来,人在寂寥中也许能够看见世界的本真。

喝茶可繁可简,品茗可深可浅,茶其实就是我们生活中一种不可或缺、并不奢侈的陪伴。它可以解毒、它可以去火、它可以养心、它可以让我们的生活有滋有味、有情调。茶不求贵,只要我们真正能够会意。茶喝出的那种滋味,是一个人的内心清雅,是我们自己的安闲,是我们的一份飒飒落落,是我们自己的梦想。所以我们在生活中,手边是可以有一盏茶的,既可以解渴也可以会心。每个人在茶中会心的那一瞬,如入座草木之间,如归远古山林,感受茶上的清风浩荡。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018