注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛莲花阁茶艺馆

0532—85782025

 
 
 

日志

 
 

经常喝茶能防蛀牙吗?  

2012-12-14 13:26:23|  分类: 茶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常喝茶能防蛀牙吗? - 莲花阁茶艺馆 - 莲花阁茶艺馆

 

要拥有一口健康洁白的牙齿,当然需要养成每日刷牙的良好习惯,不过,德国牙科专家近日指出,每日饮茶对牙齿也大有益处。原因是茶中含有丰富的氟化物,能坚固牙釉质,并能够防止口腔中形成过量的酸性物质。

每一片茶叶都有丰富的氟化物,在冲泡过程中,这些营养物质能够转移到热水中。氟化物能够坚固牙釉质并防止龋齿的形成。仅一升红茶就能为人体提供大约2毫克氟,这个数量能够满足一个成年人一天所需氟含量的50%。每公斤干燥的茶叶含有40毫克到330毫克的氟,比一般植物要高10倍乃至几百倍。牙科研究人员研究了世界各地的茶叶,发现中国的乌龙茶和绿茶含氟量最高。此外,新采摘的茶叶中含氟量较高;低档茶含氟量要高于高档茶;粗老茶叶高于茶芽和嫩叶。因此,常用低档茶叶冲泡的茶水漱口,是个不错的选择。

另外茶中还含有多酚类化合物,它能防止龋齿的形成。龋齿也叫蛀牙,是因口腔中的组织将含糖类和淀粉类的食品分解为酸性物质而造成的。多酚类化合物能够阻止淀粉在口腔中转化为葡萄糖,而葡萄糖正是导致牙斑里细菌生长和制造酸性物质的罪魁祸首。有实验显示,当被试者用红茶每隔3分钟漱口5次,每次30秒,牙斑细菌就停止生长和制造酸性物质。值得一提的是,由于绿茶茶叶在生产过程中就没有被氧化,所以它含有比红茶更多的多酚类化合物。

饮茶还能消除口腔异味。因为茶中的果胶等物质,与唾液发生化学反应,能增强口腔的抗菌能力。


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018